ERASMUS+ Akkreditierung der MS Frohnleiten

Wir haben es geschafft! Die Mittelschule Frohnleiten hat ihr Ticket für Europa gelöst und ist nach einem rigorosen Antragsprozess nun im Erasmus+ Programm akkreditiert worden! Dieser Schritt ermöglicht uns bis 2027 einen leichteren Zugang zu EU Fördermitteln – und es sind bereits einige spannende Projekte in Planung für die kommenden Jahre! Als Mittelschule nimmt die MS Frohnleiten hier eine Vorreiterrolle ein, denn während Erasmus+ an den Oberstufen schon angekommen ist, ist im Vergleich die Sekundarstufe I noch wenig vertreten. Die MS Frohnleiten ist Teil von Erasmus+ mit dem Ziel Austauschbegegnungen mit Schüler:innen anderer europäischer Schulen zu ermöglichen, internationale Projekte umzusetzen und den Erfahrungsaustausch zwischen Lehrer:innen europäischer Schulen zu fördern. Wir wollen unseren Schüler:innen aber auch allen Angestellten so neue Möglichkeiten und Erfahrungen ermöglichen und ihnen den Platz Österreichs im Herzen Europas näher bringen. Wir Schüler:innen und Lehrer:innen der MS Frohnleiten freuen uns schon darauf auch auf europäischer Ebene wirksam zu werden.

Was bedeutet Erasmus+?

Erasmus+, das erfolgreiche EU-Programm für Bildung, Jugend und Sport wird von 2021 bis 2027 fortgeführt und die Mittelschule Frohnleiten ist mit dabei! Als Teil des Erasmuskonsortium der Bildungsdirektion Stmk findet ein reger Austausch mit anderen Schulen und dem Servicereferat der Bildungsdirektion für EU und Internationalisierung statt. Für das kommende Schuljahr sind bereits einige spannende, internationale Projekte mit Unterstützung der EU geplant.

So werden drei Lehrer*innen im Zuge eines „job-shadowing“ Aufenthaltes Erfahrungen in anderen europäischen Schulen sammeln und sich um interkulturellen Austausch bemühen. Ihre neu gewonnenen Erkenntnisse und Einblicke an den Partnerschulen werden anschließend mit dem Kollegium geteilt, damit die ganze Schulgemeinschaft davon profitieren kann. Damit zeigen wir unser Bemühen und Engagement uns stetig weiterzubilden und innovative Ideen zu finden um unsere Schüler*innen noch besser unterstützen zu können. Gernot Schlegel BEd. wird dabei nach Island reisen und Mag. Ines Pulverer sowie Dipl. Päd. Melanie Friedl nach Finnland.

Im Lehrkörper gibt es bereits eigene Erasmuserfahrungen die als Ressource europäischer Expertise herangezogen werden können und unsere Erasmuskoordinatorin macht den Hochschullehrgangs zum Thema „Europa und Bildung“.

Internationale Erfahrungen & kulturelle Bildung erachten wir als Wichtigkeit für all unsere Schüler:innen, weshalb möglichst viele Lernende zumindest einmal in ihrer Schullaufbahn die Möglichkeit haben sollen, einen Auslandsaufenthalt zu absolvieren oder auf andere Weise interkulturelle Kontakte zu knüpfen. Dies soll zur Persönlichkeitsentwicklung unsere Schulgemeinschaft beitragen und kann europäische Werte, die unserer Schule am Herzen liegen, vermitteln – wie Inklusion, Toleranz, Demokratie, Gleichheit, Menschenrechte und Nachhaltigkeit.

Erasmuskoordinatorin: Mag. Ines Pulverer

How is schoollife in Iceland?

Im Zuge des ERASMUSplus-Projektes fahren in diesem Schuljahr 3 Lehrer*innen der MS-Frohnleiten in den Norden Europas, um sich vor Ort in Schulen die Schulsysteme anzuschauen und um sich mit den Lehrer*innen und Schüler*innen auszutauschen.

Den Anfang hat unser Sportkoordinator der Schule, Gernot Schlegl, im März dieses Jahres gemacht. Er ging der Frage des „vorbildlichen Umganges mit sozialer Isolation und rauem Klima“ nach. Denn die letzten Monate/Jahre haben uns gezeigt, welche negativen Auswirkungen soziale Isolation auf unsere Kinder und Jugendliche hat. Nicht nur im Bereich Schule, auch in der Freizeit mussten wir mit massiven Einschränkungen leben. Kunst, Kultur, Musik und vor allem Sport blieben monatelang auf der Strecke. Umso motivierender war es für Herrn Schlegl, ein Land aufzusuchen, wo Menschen seit jeher aufgrund örtlicher Gegebenheiten mit diesem Thema konfrontiert sind. Wie meistern das Menschen in Ländern, die Abgeschiedenheit im Alltag erleben?

Die Antworten, Erkenntnisse und Erfahrungen von seinen Tagen in Island, gab es bereits durch regen Infoaustausch in sämtlichen Schulklassen und auch mit den Lehrerkolleg*innen.

Im Mai dieses Jahres geht es dann weiter, mit der ERASMUSplus-Mobilität. Dann starten Frau Ines Pulverer und Frau Melanie Friedl zu ihrem Jobshadowing nach Finnland!

Die Fotos zeigen für Island typische Klassenzimmer bzw. Lern- und Gruppenräume,
welche Schüler*innen, Lehrer*innen und auch Menschen der örtlichen Bevölkerung teils zugleich nützen.